.-Par Hicham Boumehdi-.
Plus connue pour ses agrumes, la province de Berkane compte aussi d’autres atouts arboricoles, dont le grenadier, aux fruits particulièrement appréciés pour leur qualité gustative et leur valeur nutritive. Cette culture connaît un développement significatif au niveau de la région de l’Oriental, particulièrement dans la province de Berkane, grâce à l’intérêt porté par les agriculteurs et le soutien de l’Etat à cette filière prometteuse. La culture du grenadier séduit aussi parce qu’il s’agit d’un arbre fruitier peu exigeant, qui s’accommode de la plupart des conditions climatiques et des types de sol, et ses besoins en eau restent très raisonnables. Aujourd’hui, ce secteur couvre une superficie de près de 2.400 ha dans la région de l’Oriental, dont une part de 74 pc concentrée au niveau du périmètre relevant de l’Office régional de mise en valeur agricole de la Moulouya (ORMVAM) et 61 pc dans la province de Berkane. En effet, les terres fertiles de cette province offrent des conditions idéales pour cette culture, qui contribue au développement socio-économique en générant 142.000 journées de travail par an au niveau de la région de l’Oriental. La chaîne d’information en continu de la MAP «M24» s’est rendue dans des exploitations de grenadiers au niveau de la commune de Boughriba, dans la province de Berkane, et a pu constater l’essor de cette culture, qui a bénéficié des aides de l’État, portant notamment sur l’élargissement des plantations et la reconversion du système d’irrigation au goutte-à-goutte. Ainsi, les producteurs de grenades de la région ont reçu une aide à la plantation d’un montant global de plus de 3 millions de dirhams (MDH), dont 1,7 MDH destiné aux agriculteurs de la zone d’intervention de l’ORMVAM. Zineb Aït Hamida, ingénieure à l’ORMVAM, a indiqué, dans une déclaration à M24, qu’environ 40 pc de la superficie cultivée en grenadiers est désormais équipée en système de goutte-à-goutte. L’utilisation de ce mode d’irrigation a permis de développer la production en quantité et en qualité, avec un volume de production attendu de quelque 23.000 t cette année, a-t-elle souligné. Ce chiffre signifie un rendement moyen de près de 14 t/ha, avec toutefois une grande différence entre les zones irriguées, au rendement très élevé, et les zones bours, a précisé Mme Aït Hamida. Ce fruit suscite aussi l’intérêt des agriculteurs compte tenu des perspectives importantes à l’export, en particulier pour la variante locale. La quantité exportée au titre de la saison 2020-2021 a dépassé les 910 tonnes. A noter que le grenadier se caractérise par ses faibles exigences, et fait partie des arbres fruitiers les plus résistants à la sécheresse, ce qui en fait une culture adaptée aux zones chaudes et tempérées. Il a aussi besoin d’un hiver plutôt froid et d’une période de croissance assez longue. La culture requiert des périodes d’irrigation espacées mais régulières. Il est aussi recommandé de ne pas trop irriguer en période de mûrissage car cela produit des fissures sur les fruits et donc leur pourrissement. Les grenadiers poussent dans différents types de sols, dont la terre argileuse, saline, et sédimentaire, cette dernière étant la meilleure pour cette culture. Quant aux bienfaits des grenades, ils ne sont plus à démontrer. Elles sont réputées pour leur pouvoir antioxydant et leur capacité à prévenir les maladies chroniques, de même qu’elles sont favorables à la santé cardiovasculaire et riches en fibres alimentaires. |
Le grenadier, l’autre atout de l’arboriculture de Berkane
